- Вьетнам
Вьетнам. Пейзаж на севере страны, район Тинтука.
ВЬЕТНАМ (Социалистическая Республика Вьетнам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Площадь 332 тыс. км2. Население 69 млн. человек, главным образом вьеты (вьетнамцы, 88%). Официальный язык — вьетнамский. Верующие — буддисты, христиане, мусульмане и др. Глава государства — президент. Высший законодательный орган - Национальное собрание. Столица - Ханой. Административно-территориальное деление: 36 провинций, особый округ и 3 города центрального подчинения; сохраняется историко-географическое деление на Северный (Бакбо), Центральный (Чунгбо) и Южный (Намбо). Денежная единица — донг.
Большая часть территории — горы высотой до 3143 м; на побережье — низменности (главным образом в дельтах рек Хонгха на севере и Меконг на юге). Климат тропический муссонный. Средние температуры на юге меняются мало (от 26°C в декабре до 29°C в апреле), на севере — от 15°C в январе до 28°C в июле, в горах прохладнее; осадков 1500-3000 мм в год. Осенью нередки тайфуны, наводнения. 40% территории — леса.
С 11 века вьетнамское государство Дайвьет — одно из крупнейших государств Юго-Восточной Азии. В 1858 — 84 Вьетнам захвачен Францией. В 1930 под руководством Хо Ши Мина основана коммунистическая партия Вьетнама (КПВ). 2 сентября 1945 провозглашена ДРВ. В 1945 — 46 французские войска начали войну во Вьетнаме. После ряда поражений (особенно в районе Дьенбьенфу в 1954) Франция заключила с Вьетнамом Женевские соглашения 1954. В 1955 — 56 в Южном Вьетнаме был создан проамериканский режим. В 1964 — 65 США развернули воздушную войну против ДРВ, в 1965 ввели в Южный Вьетнам войска. В 1973 подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В июле 1976 было завершено государственное воссоединение Вьетнама, провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).
Основа экономики — сельское хозяйство. ВНП на душу населения 230 долларов в год. Основная продуктовая культура — рис. Экспорт: кофе, чай, каучук. Выращивают батат, кукурузу, маниок, технические культуры (джут, соя, сахарный тростник, чай, арахис, хлопчатник); плантации каучуконосов; садоводство, овощеводство, цветоводство, выращивание и сбор лекарственных растений. Крупный рогатый скот (используется главным образом как тягловая сила), в том числе буйволы. Свиноводство. Птицеводство. В прудах, на рисовых полях и в море — рыбоводство. Лов креветок и других морепродуктов (экспорт). Добыча каменного угля (в том числе на экспорт), олова и вольфрама, апатитов, хромитов, соли из морской воды. Предприятия черной и цветной металлургии, металлообрабатывающие и машиностроительные; производство минеральных удобрений, стройматериалов и резиновых изделий. Деревообработка (в том числе древесина ценных пород), обработка каучука. Пищевкусовая промышленность. Разнообразные ремесла.
Вьетнам. Вилла Боа Даи.
Вьетнам. Лодки на реке.
Вьетнам. Рисовые поля.
Вьетнам. Город Камфа.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.